2001.11月初旬の山門湿原

山門水源の森には年間ベスト4のシーズンがあります。それは『積雪の水源の森』・『融雪期の水源の森』・『ミツガシワと新緑の水源の森』・『紅葉鮮やかな水源の森』です。

11月は紅葉見頃のシーズンとなります。

里の紅葉も紅葉を始めていますが、水源の森の紅葉は、西側山地の山頂部の褐色のブナの紅葉、鮮やかなミズナラの黄色の紅葉、明るい褐色のコナラの紅葉と徐々に湿原の方へ紅葉が下がってきます。
「ブナの森」の秋
ブナの森」の秋
「池塘の秋」
池塘の秋
 湿原の周りのシロモジの透き通るような紅葉が最盛期ともなると、湖北の時雨が始まります。
 湿原の草紅葉が進むと早いとしには初雪を迎えることもあります。
「北部灌木帯の紅葉」
北部灌木帯の紅葉
「ミヤマウメモドキ」
ミヤマウメモドキ
 初雪がかかったミヤマウメモドキの深紅の実の美しさは、『山門水源の森』ならでの光景です。
 通常湿原を訪れられるのは真っ昼間のことが多いと思いますが、紅葉の本当の美しさは、斜光の逆光下での観察が最高です。
「ミズナラの紅葉」
ミズナラの紅葉
「南部湿原と西側山地の紅葉」
南部湿原と西側山地の紅葉
 夜明けから数時間後、日の入りの数時間前、欲を言えばこの時「キツネノ嫁入り」的天気であれば何もいうことがありません。
 皆さんの訪れられたときの光条件と気象条件がうまく合致することを祈っております。
「南部湿原の秋」
南部湿原の秋
「ぶなの紅葉」
ぶなの紅葉
では水源の森でおあいしましょう。

藤本秀弘

これから晩秋にかけ、山門水源に入山する方へ
<砂防ダムの工事で、危険な箇所があります。注意ください。>

★砂防ダムの工事はダム本体の工事に入っています。今は一部コースが 壊れていますので、十分注意してください。
 また、工事担当者に大きな声で連絡しないと、パワーショベルが動いていますので危険です。

<今が見ごろの植物>

★リンドウセンブリの一番花の多い時です。道端に沢山咲いていますが、盗掘する心無い人はなさそうです。春は「ササユリの小道」、秋は「リンドウの小道」になるようお互いに気をつけたいものです。センブリはこの季節に白い小さな花を沢山咲かせます。夏の終わりから晩秋にかけて生きる短い命の植物です。

510mのブナ・ミズナラ林の紅葉が始まりました。11月の10日の観察会頃は一段と紅葉がすすみ見ごろかと思います。(村上宣雄